Расстройство мышления

Мышление - специфическая для человека способность отражать в собственном сознании окружающий мир в полноте существующих связей, внутренних закономерностей, способность не только наблюдать, но и понимать суть происходящего.

Мышление тесно связано с чувственным познанием мира и практической деятельностью человека. В отличие от чувственного познания, отражающего в акте восприятия отдельные свойства предметов и целостные предметы и явления, мышление осуществляет отражение внутренних связей между предметами и явлениями, реально существующих в природе закономерностей.

В процессе мышления человек познает сущность вещей, раскрывает ту сторону окружающего, которая находится за пределами непосредственного восприятия. В ходе практической деятельности человек приобретает новые знания, создает неизвестные ранее понятия, уточняет и изменяет старые. Таким образом, единый процесс познания подвержен общей закономерности: через чувственное созерцание человек переходит к рациональному мышлению.

Процесс мышления осуществляется в виде определенных действий или операций:

1.            анализ,

2.            синтез,

3.            сравнение,

4.            обобщение,

5.            абстрагирование

6.            конкретизация.

Анализ — мысленное расчленение предмета, явления, ситуации на отдельные составляющие его элементы, части, стороны.

Сравнение — сопоставление объектов по выявленным в ходе анализа признакам и свойствам. В процессе сравнения устанавливается тождество или различие объектов.

Абстрагирование — выделение одной или нескольких сторон явления, существенных в каком-нибудь отношении и отвлечение от всех остальных.

Обобщение — операция, выявляющая признаки, общие для множества объектов или явлений, на основе которых возможно их группирование.

Синтез — операция, результатом которой является полное и целостное знание предмета или явления.

Конкретизация— рассмотрение данного конкретного явления в контексте общих закономерностей, выявление наиболее существенных свойств и связей с другими объектами и явлениями.

При всех видах рассктойств мышления полезными могут быть и книги о здоровье и саморазвитии. Такая литература позволит сделать шаг к отличному самочувствию уже в ближайшее время.

Различают 6 видов мышления:

наглядно – действенное

конкретно – образное

абстрактно – логическое мышление.

Наглядно – действенное мышление, реализующееся преимущественно во внешних действиях, а не в словесных формах.

Конкретно – образное мышление, оперирует представлениями.

Абстрактно – логическое или понятийное мышление свойственно взрослому человеку; оно предполагает развитие достаточных знаний и навыков, а так же овладение речью. Этот вид мышления является наиболее глубоким и эффективным; в его сфере оказываются понятия, суждения, умозаключения, символика.

Ассоциации это образование связей между мыслями. В норме одна ассоциация вызывает оживление другой, связанной с нею по сходству или контрасту. Ассоциативный процесс характеризуется последовательностью возникновения ассоциаций, целенаправленностью и определенным темпом.

Расстройства ассоциативного процесса различают по темпу, по стройности, по целенаправленности.

1. По темпу:

Тахилалия - ускоренное мышление, характеризуется повышением его темпа. В силу отвлекаемости и расстройств внимания мысли часто не закончены, суждения поверхностны, проявляется быстрой речью, склонность к рифмованию. Представления и понятия образуются у таких больных мгновенно, решение каких – либо задач не вызывает трудностей, все кажется по плечу. Пример: МДП, гипоманиакальное состояние, злоупотребление психостимуляторами (кокаин, эфедрон), чайферизм, кофеизм

Брадилалия - замедление мышления. Больной может жаловаться на затруднение умственной деятельности, отмечать пустоту в голове. Речь замедленная, бедна словами, ответы на вопросы односложные, после паузы. Пример: при депрессиях, астенических состояниях.

Фугоидиарум- резкое ускорение темпа мышления, «скачка мыслей», «бегство идей», «словесная окрошка». Пример: шизофрения.

Ментизм- наплыв мыслей – непроизвольное, не зависящее от воли больного течение мыслей, сопровождающееся тягостным чувством сделанности мыслей, невозможности управлять ими, желанием остановить неудержимый поток ассоциаций. Пример: шизофрения.

2. По стройности:

Соскальзывание- беспричинная смена темы разговора.

Разорванное мышление- нарушение смысловой связи между членами предложения, при сохранности грамматического построения связи. Пример: при шизофрении ( пулемет привезли в отряд Бостона послезавтра утром).

Бессвязное мышление- нарушение смысловой связи и распад синтаксического строя в предложении. Пример: при симптомах помраченного сознания.

Инкогеренция- высшая степень бессвязности, словесная окрошка.

Вербигерация- рифмование, речевая стериотипия, доходящая до концевания слов, сходных по звучанию (месть, лесть, честь)

Паралогичность- характеризуется отсутствием в мышлении логической связи; выводы, которые делает больной в таких случаях, не только не закономерны, но часто совершенно нелепы: « Я заболела шизофренией, потому что в детстве мало ела манной каши», или «Я хочу спать, а потому научите меня, пожалуйста, музыке».

Шперрунг - закупорка, обрыв мыслей. эпизодически возникающие состояния блокады мыслительной деятельности, полного ее прекращения. Больные во время беседы внезапно прерываются, умолкают, спустя некоторое время (обычно секунды, минуты) возобновляют рассказ, иногда с того же, на чем остановились. Эпизоды закупорки мысли исчезают внезапно, как и появились. Наблюдаются при шизофрении, могут быть выявлены уже в начале болезни.

3. По целенаправленности:

Патологическая обстоятельность- вязкое, тугоподвижное мышление; больной очень трудно переключается с одной темы на другую, они застревают на самых незначительных деталях, им все кажется важным, нужным,в рассказе топчется на месте, уходит в сторну от основной темы, через некоторое время к ней возвращается и снова отвлекается побочными ассоциациями. Пример: эпилепсия, органические расстройства головного мозга, церебральный атеросклероз.

Резонерство (философская интоксикация)- склонность к пустым рассуждениям, Основными его признаками являются наклонность к общим рассуждениям и неспособность принимать во внимание конкретные факты и обстоятельства. Пациент пассивно следует формальным аспектам значения слов.

Аутизм- отрыв от окружающей действительности в мир своих внутренних переживаний, больные погружены в мир фантазий и воображений. «Богатый пир за закрытыми дверями»

Символизм- больной обозначает символами, значками, рисунками, свои мысли.

Неологизмы- это новые слова которые придумывают больные и обозначают ими предметы обихода. Пр: «эпистолярный гаргистоний»-шкаф.

Персеверация-(упорство)- это болезненное повторение слова или группы слов, когда больной на вопросы отвечает одним и тем же словом. застревание ответов на вопросы. Сообщив свою фамилию, на последующие вопросы (касающиеся возраста, адреса) больной продолжает называть фамилию. Персеверации наблюдаются при оглушенности сознания.

Патология суждения:

1.Навязчивости

2.Сверхценные идеи

3.Бредовые идеи

Навязчивости(обсессии) - состояния возникающие у человека помимо его воли и желания, завладевающие больным и при этом чуждые его личности, осознаваемые как болезненные мысли и переживания, неоправданность и даже нелепость которых человек понимает, но от которых он сам не может освободиться.

Основные характеристики навязчивостей:

             Нет причины возникновения

             Самостоятельно не могут избавится

             Сохранность критики

Навязчивые мысли (навязчивые идеи) – появления совершенно ненужных мыслей (умственная жвачка, мысли-паразиты), например о том почему у человека две ноги, а у лошади четыре, почему у людей носы разной формы. Понимая всю нелепость таких мыслей, относясь к ним с полной критикой, человек, тем не менее, избавиться от них не в силах.

Навязчивый счет – непреодолимое стремление считать все, что попадается на пути: окна в домах, перекладины в заборе, шаги, пуговицы на пальто соседа, сложение цифр, подсчитывание всех букв на странице книги.

Навязчивые сомнения – неприятные, тягостные чувства по поводу того, правильно ли человек сделал то или иное дело, закончил ли его. Например, врач, выписавший больному рецепт, потом бесконечно сомневается, не сделал ли он ошибки в дозе; мучительное сомнение выключил ли человек перед уходом газ, свет, закрыл ли дверь.

Навязчивые воспоминания – непроизвольное появление ярких воспоминаний обычно чего-то очень для человека неприятного, того, что он хотел бы забыть: обстановка экзамена, на котором он с позором провалился, где ему было стыдно.

Навязчивые желания – появление неприятных для человека желаний (плюнуть в затылок впереди сидящего человека, дернуть за нос встречного) всю нелепость и болезненность которых человек понимает, они обычно не переходят в действие.

Навязчивые страхи (фобии) – мучительные переживания страха, вызываемого различными предметами и явлениями.

Классификация навязчивых страхов. 1951г. Лангфельд

1. Страхи особых ситуаций и общения

аэрофобия - страх высоты

агорофобия - боязнь открытых пространств

антропофобия – боязнь народа

2. Страхи опасности, окружающего мира

страх острых предметов

нозофобия - боязнь болезней

зоофобия – боязнь животных

3. Страхи дисфункции органа или системы

эритрофобия – боязнь покраснения.

4. Страхи совершения насилия по отношению к себе или другим

Суицидофобия – боязнь сделать что то себе

Гомицидофобия – боязнь сделать что то другим

5.Нозофобии - страхи заболеть тем или иным заболеванием

кардиофобия

спидофобии

сифилофобия

канцерофобия

Лиссофобия - боязнь сойти с ума

Танатофобия – страх смерти

Навязчивые действия - непроизвольное выполнение движений, чаще всего совершаемых автоматически: человек во время разговора крутит в руках кусок бумаги, ломает спички, накручивает на палец прядь волос, покусывает губы.

Сверхценные идеи

Впервые описаны С. Wernicke в 1892 г. Представляют собой суждения или комплекс мыслей, односторонне отражающих реальные обстоятельства и доминирующих в сознании в силу их особой личностной значимости. Проявляются стойким убеждением в своем высоком призвании к различным видам деятельности, уверенности в своей исключительной одаренности, выдающихся способностях и в вытекающем из этого стремлении добиться от окружающих признания объективно сомнительных прав на особое положение в жизни. По содержанию сверхценные идеи чрезвычайно разнообразны. Это могут быть идеи, в основе которых лежит несоразмерно высокая оценка собственных творческих возможностей — больные считают себя значительными деятелями науки, политики, искусства, техники и ведут многолетнюю борьбу за признание себя в качестве таковых. Сверхценные идеи ревности в виде недоверчивости, готовности усматривать в поведении близкого человека признаки неверности, но главное,— не всегда ясно осознаваемого чувства уязвленного мужского или женского самолюбия. Сверхценными могут быть вероисповедные идеи. Больные становятся иногда основателями новых направлений религии, различных сект.

Навязчивости (обсессии)

1.            критика есть

2.            уверенность человека в их болезненом происхождении (рассказывает только врачу)

3.            характерны для невротических заболеваний

4.            при психическом заболевании настойчивые, упорные, вызывают чувство безпомощности, подавленностисопровождаются фобиями, ритуалами

Виды: эмоционально насыщенные и отвлеченные.

Сверхценные идеи

1.            критики нет моноидея

2.            правдоподобноосновано на реальных фактах

3.            практически не поддаются коррекции

4.            возникают на высоте аффекта

Пример: пограничные нарушения психики (у лиц с чертами стеничности и эпилептоидности).

Бред - возникающие на болезненной почве неверные, ложные мысли, не поддающиеся коррекции ни путем убеждения, ни другим каким-либо способом (Гиляровский, 1954). Совокупность бредовых идей называется бредом (Снежневский, 1983) ; он отличается постоянством и непоколебимостью, совершенно не поддаются коррекции. Бредовые идеи многообразны.

Классификация бреда

1.Бред персикуторного характера

- Бред отношения

- Бред физического воздействия

- Бред психического воздействия

- Бред преследования

- Бред ущерба(бред малого размаха)

- Бред ограбления

- Бред обвинения

- Бред ревности(бред супружеской неверности, синдром Отелло, синдром третьего лишнего)

2.Бредовые идеи величия

- Бред величия

- Бред могущества

- Бред бессмертия

- Бред богатства

- Бред изобретательства

- Бред высокого происхождения

- Бред реформаторства

- Мессианский бред

- Эротический (любовный)

3.Бредовые идеи самоуничижения (депрессивный бред)

- Бред самоуничижения, самообвинения

- Ипохондрический бред

- Бред эротического презрения Керера

- Бред сутяжничества

- Ипохондрический бред

- Нигилистический бред

- Бред греховности

- Бред обнищания

- Бред физического уродства (дисморфомания)

- Бред одержимости («внутренняя зоопатия»)

В определении бредовых идей наиболее существенными являются следующие четыре момента: ложное содержание идей, болезненная основа их возникновения, убежденность в их правильности, недоступность психологической коррекции. Ложность содержания бредовой идеи, несоответствие с реальностью отличает ее от сверхценной идеи.

Первичный (интерпретативный, паранойяльный, комбинаторный, систематизированный бред, бред толкования) характеризуется нарушением преимущественно рационального, логического познания при сохранности чувственного познания. Иногда является единственным достоверным признаком, моносимптомом психического заболевания, прогрессирующего медленными темпами. Отправной точкой бреда являются факты и события внешнего мира (взгляды, улыбки, жесты окружающих) — «экзогенные интерпретации» или внутренние ощущения — «эндогенные интерпретации»

Этапы бредообразования:

1.            бредовое настроение (настороженность) больной в тревоге чего-то ожидает

2.            бредовое восприятие некоторых из окружающих предметов и лиц воспринимаются им особенно

3.            бредовое толкование – все преобретает определенный смысл и значение

4.            кристализация бреда – воспринятое и истолкованное воспринимается бредовым образом, больному всё стало ясно

5.            исчезновение бреда связанное с лечением или деменцией

Особенности бредообразования в детском и подростковом возрасте.

Галлюциногенность – у взрослых чаще первичное бредообразование, а у детей вторичное, основанное на галлюцинаторных переживаниях.

Кататимность (аффектогенность) – темы бредовых идей связаны с прочитанными книгами, компьютерными играми, просмотренными фильмами, которые произвели на ребенка сильное впечатление.

Фрагментарность (отрывочность) – расплывчатые незавершенные бредовые построения.

Бредоподобная настроенность – проявляется в чувстве недоверия к родным, воспитателям. Ребенок становится замкнутым, отчужденным.

Чем младше ребенок, тем примитивней бред. Характерен бред чужих родителей, бред загрязнения (постоянно моют руки до мацерации), ипохондрический бред, дисморфоманический. Идеи монотематического содержания, близки к паранойяльному бреду.

Вторичный бред (несистематизированный, образный, параноидный) это бред, с самого начала сочетающийся с другими психическими нарушениями и как бы вырастающий из них. Однако это не означает, что бред не является настоящим, истинным; он лишь возникает одновременно с прочими расстройствами, тематически созвучен им, а порою растворяется в некоторых из них, например, в галлюцинациях.

Аффективный бред тесно связан с выраженной эмоциональной патологией. Подразделяется на голотимный и кататимный.

Голотимный бред возникает при полярных аффективных синдромах. При эйфории – идеи с повышенной самооценкой, а при тоске – с пониженной.

Кататимный бред возникает в определенных жизненных ситуациях, сопровождающихся эмоциональным напряжением. Содержание бреда связано с ситуацией и особенностями личности.

Индуцированный бред - когда один бредовый больной дополняет существующий психоз другого и обратно. Количество коделирантов может быть при этом два, три и более.

Резидуальный (остаточный) бред чаще образный, остающийся на некоторое время в неизменном виде в качестве моносимптома после исчезновения всех других проявлений психоза, в частности, помрачения сознания, и восстановления к ним критического отношения.

При параноидальном синдроме присутствует наличие монотематического первичного систематизированного бреда. Характерна одна тема, обычно бред преследования, ревности, изобретательства. Бредообразование первичное, так как бред не связан с галлюцинаторными переживаниями. Систематизированное, так как у больного есть система доказательств, которая имеет свою логику. Развивается медленно, постепенно, течение длительное. Прогностически неблагоприятен.

Параноидный синдром - бред разноплановый, несколько вариантов бреда (отношения, особого значения, преследования). В структуру этого синдрома часто входят расстройства восприятия (галлюцинаторно-параноидный синдром – бредовые идеи разноплановые, содержание бреда вторично, часто определяется содержанием галлюцинаций).

Содержание бредовых идей меняется динамично. К бреду преследования присоединяется еще что-то. Сопровождается аффективным состоянием (страх, тревога, тоска). Характерно бредовое поведение и бредовое восприятие окружающего мира и текущих событий.

Острое течение (острый параноид) характерно для шизоаффективных психозов, приступообразной шизофрении, органических заболеваний головного мозга, интоксикаций.

Хроническое течение встречается при параноидной форме шизофрении, частым вариантом является галлюцинаторно-параноидный синдром Кандинского-Клерамбо.

Парафренный синдром. В структуру данного синдрома входят бредовые идеи могущества и преследования, галлюцинаторные переживания, разорванность мышления.

Содержание бредовых идей постоянно меняется (часто совершенно нелепое и фантастическое), система полностью отсутствует, фабула меняется в зависимости от эмоционального состояния. Настроение или благодушное, или апатичное.

Выделяют два варианта синдрома: экспансивный и конфабуляторный.

Синдром Котара. Наблюдается при инволюционных психозах. Бредовые идеи нигилистического содержания сопровождаются тревожно-депрессивным аффектом.

Дисморфоманический синдром. Бред внешнего уродства, бред отношения, депрессия. Больные активно посещают врачей, настаивают на пластических операциях. Возможны суицидальные мысли и поступки.


Кроме названных методов исследования, при изучении больших групп социальная психология использует также приемы, принятые в языкознании, поскольку в определенной степени ей приходится здесь иметь дело с анализом знаковых систем

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.