Режим питания школьников

Режим питания школьников

         Для того чтобы пища хорошо использовалась детским организмом, необходим не только определенный химический состав рациона, его калорийность, разнообразный набор продуктов, правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов, но и правильный режим питания. При этом прежде всего следует иметь в виду твердо установленные часы приема пищи. Если ребенок всегда ест в одни и те же часы, то органы пищеварения к этому времени уже начинают выделять пищеварительные соки, т. е. пища попадает в желудок, подготовленный к ее восприятию. Если же прием пищи проводится в различное время, то процессы пищеварения расстраиваются, что в дальнейшем может привести к тяжелым заболеваниям. Кроме того, нужно учитывать и определенное количество приемов пищи.

          У детей школьного возраста должно быть 4-разовое питание. При 4-разовом приеме пищи усвояемость белка доходит до 82—84%, а при 3-разовом питании составляет только 75—76%). По медицинским показаниям ослабленные дети с плохим аппетитом могут получать пищу чаще, но в меньшем количестве как по объему разовых порций, так и по химическому составу и калорийности.

          Режим питания детей должен строиться в зависимости от условий жизни (семья, коллектив, климат и т. д.) и возраста. В школах-интернатах, детских домах, пионерских лагерях средней полосы России наиболее целесообразно следующее распределение пищи в течение дня: завтрак, обед, полдник и ужин.

         Режим питания учащихся, воспитывающихся в семье, может быть иной. Дети, обучающиеся в первую смену, фактически принимают пищу не 4, а 5 раз в день, а именно первый завтрак, второй завтрак в школе, обед (дома или в школе при продленном пребывании в ней), полдник и ужин.

        Первый завтрак должен составлять около 25% суточного рациона по калорийности, обед 35%, полдник 15—20%, ужин 20—25%.

       Второй завтрак в школе должен содержать не менее 20% суточной калорийности рациона, соответственно калорийность первого завтрака и обеда будет меньше на 5—10%. В условиях пребывания в школе во вторую половину дня полдник должен быть предусмотрен обязательно.

        Полноценный первый завтрак имеет большое значение для правильного развития ребенка. Утром начинается активная деятельность и, следовательно, усиленный расход веществ, входящих в состав организма. Поэтому организм должен иметь известную зарядку для покрытия предстоящих ему трат. Необходимо помнить, что белки, входящие в состав пищи, действуют возбуждающе на нервную систему, повышают активность организма, поэтому продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые), ребенку нужно давать в утренние и дневные часы. Кроме того, продукты, содержащие много белка, задерживаются в желудке дольше, чем пища, богатая углеводами, и для их переваривания требуется более обильное выделение пищеварительных соков.

         Вечером следует давать более легкую пищу, состоящую из молочных, крупяных или овощных продуктов. Не рекомендуется за ужином давать мясные и рыбные блюда, так как в силу возбуждающего действия белков сон детей может быть беспокойным и организм ночью не получит полного отдыха.

        Утренний завтрак должен состоять из одного горячего блюда (крупяного, овощного, мясного, творожного или яичного), хлеба с маслом и молока, кофе или чая.

       Второй завтрак дети получают в школе (горячий завтрак).

       Обед должен состоять из двух или трех блюд. Первое блюдо жидкое (суп, щи, борщ и т. п.), второе — мясное, рыбное или овощное, третье — кисель, компот, фрукты и т. п. Желательно для возбуждения аппетита давать перед супом закуску в виде селедки, салата и др.

       Первое блюдо является тоже химическим возбудителем желудочной секреции и способствует перевариванию второго блюда, наиболее ценного по содержанию пищевых веществ.

       Полдник может быть небольшим по объему и состоять из стакана молочных продуктов: молока, кефира, простокваши, ацидофилина, кофе с молоком и печенья или сдобы. Фрукты и сладости желательно давать в полдник.

       Последний прием пищи — ужин. Его рекомендуется давать за 1,5—2 часа до сна. На ужин можно готовить крупяные, овощные, творожные блюда и запеканки и давать, кроме того, молоко, кефир, простоквашу, хлеб с маслом.

       В промежутках между приемами пищи не надо давать детям хлеб, печенье, сладости и фрукты. Беспорядочное кормление, еда «на ходу» ведут к понижению аппетита, расстраивают пищеварение, ухудшают усвояемость пищи. 

 

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.