Хлорирование воды «послепереломными» дозами хлора

            Обычно с увеличением количества вводимого в воду хлора возрастает содержание в ней остаточного хлора, определяемое после 30-минутного хлорирования (рис. 30). Однако картина изменяется при наличии в исследуемой воде значительных количеств аммиака (и некоторых других азотсодержащих соединений), который является составной частью природной воды или искусственно вводится в нее при хлорировании с аммонизацией. При этом, как видно из кривой II на рис. 30, с увеличением дозы хлора количество остаточного хлора сначала возрастает до максимума (а), а потом падает до минимума (б), затем снова возрастает (точка перелома), как обычно (с). Максимум «а» на кривой остаточного 

хлора отвечает образованию в воде монохлораминов в результате взаимодействия хлора с аммиаком

             Присутствие монохлораминов в воде определяется тем же йодометрическим методом, что и наличие активного хлора, хотя хлорамины обладают более слабым окислительным и бактерицидным действием. терицидным действием.

             При добавлении к воде дозы хлора большей, чем необходимо для образования моно-хлораминов, в воде образуются дихлорамины и трихлорамины. Последние малоустойчивы: вслед за образованием они начинают распадаться на элементарный азот, улетучивающийся из воды в воздух, двуокись азота и соляную кислоту

           Вследствие этого количество остаточного хлора в воде уменьшается — кривая II резка падает, достигая минимума в точке «б». При добавлении к воде доз хлора, больших, чем требуется для разрушения хлораминов, количество остаточного хлора начинает возрастать, чему соответствует отрезок «с» на кривой II. Кривая показывает, что воду можно обеззараживать двумя дозами хлора: 1 мг/л (допереломная доза) и 5,2 мг/л (послепереломная доза), так как в обоих слу-чаях содержание остаточного хлора в воде составляет около 0,5 мг/л.

          Однако при хлорировании допереломной дозой определяемый в воде остаточный хлор находится в виде хлорамина, а при хлорировании послепереломными дозами — в виде свободного хлора. Поэтому при хлорировании воды послепереломными дозами хлора сильнее бактерицидный эффект и улучшаются органолептические свойства воды из-за окисления органических дурнопахнущих соединений. Этот метод хлорирования все чаще используется в практике водоснабжения. 

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.