Органолептические свойства воды и ее химический состав

Органолептические свойства воды

           Органолептические свойства воды характеризуются комплексом таких показателей, как прозрачность, цвет, вкус, запах и температура.

            Встречаются воды с плохими органолептическими свойствами: мутные, цветные, с неприятным запахом и привкусом. Вода с плохими органолептическими свойствами неприятна для питья, хуже утоляет жажду, вызывает у человека представление о ее непригодности. Люди отказываются от употребления для питья такой воды, даже если она не опасна для здоровья, предпочитая органолептически хорошую воду из источников, подчас опасных в эпидемическом отношении.

Химический состав воды

          Природные воды значительно разнятся между собой по химическому составу и степени минерализации. Общее содержание растворенных солей в большинстве природных вод находится в пределах от нескольких десятков до 1000 мг/л (пресные воды), однако имеется немало районов в Донбассе, Казахстане, Северном Кавказе, Западной Сибири, Приволжье и других местах, где доступные для использования воды отличаются высоким содержанием растворенных солей, достигающим 3000—5000 мг/л.

           Солевой состав природных вод представлен преимущественно катионами Са, Mg, Na, К, Fe и анионами НСОз, CI, S04, NO3.

          Человек получает с пищей в сутки до 20 г минеральных веществ, среди которых перечисленные соединения находятся в значительно большем количестве, чем их поступает с питьевой водой. При пользовании пресными водами организм человека получает с ними всего до 2—5% минеральных солей от того количества, которое содержится в пищевом рационе, поэтому физиологическое значение солевого состава воды обычно невелико.

          При использовании высокоминерализованных вод с ними в организм уже поступает до 10—30% (а по отдельным компонентам солевого состава еще больше) минеральных солей от количества их в пищевом рационе.

         Вода, содержащая минеральных солей более 1000 мг/л, может иметь неприятный вкус (соленый, горько-соленый, вяжущий), ухудшать секрецию и повышать моторную функцию желудка и кишечника, отрицательно сказываться на усвоении пищевых веществ и вызывать диспепсические явления. Жесткие воды, содержащие много солей кальция и магния, мало пригодны для хозяйственно-бытовых потребностей.

         Особенно сильно действие высокоминерализованных вод сказывается на лицах, не привыкших пользоваться такой водой. Наряду с этим отмечено, что лица, постоянно проживающие в местностях, лишенных пресной воды, в известной мере адаптируются к воде, содержащей до 1500—1700 мг солей в 1 л (С. М. Драчев). У коренного населения не отмечается заметных физиологических или биохимических отклонений от нормы и не регистрируется повышение заболеваемости.

          Из ранее перечисленных соединений, входящих в состав природных вод, выраженными токсическими свойствами обладают нитраты (анион NО3). Начиная с 1945 г. в ряде зарубежных стран описаны специфические заболевания (диспепсические явления, резкая одышка, тахикардия, цианоз) детей раннего грудного возраста, находившихся на искусственном вскармливании питательными смесями, для приготовления и разбавления которых применялась вода, богатая нитратами (выше 40 мг/л).

           К I960 г. в США и других странах было описано уже свыше 700 случаев заболевания грудных детей водно-нитратной метгемоглобинемией (10% из которых закончились смертью). При этом заболевании в крови заболевших обнаруживается значительный процент метгемоглобина. Нитраты, как известно, не принадлежат к числу метгемоглобинообразователей, но у грудных детей при поступлении в желудочно-кишечный тракт с водой они в результате деятельности кишечной микрофлоры восстанавливаются в нитриты, которые, всасываясь, блокируют гемоглобин крови вследствие образования метгемоглобина. Опасность для жизни наступает в том случае, если содержание метгемоглобина в крови превышает 50%. Чем меньше возраст грудных детей, тем тяжелее протекает заболевание. Это объясняют тем, что у них полностью или частично отсутствует метгемоглобиновая редуктаза в эритроцитах. Восстановлению нитратов в желудочно-кишечном тракте способствует пониженная кислотность желудочного сока, часто наблюдающаяся у грудных детей, особенно страдающих диспепсией. По этому водно-нитратная метгемоглобинемия часто развивается на фоне диспепсии и это намного затрудняет диагностику.

            У детей старшего возраста и взрослых восстановление нитратов и образование метгемоглобина происходят лишь в небольших количествах. Это не влияет существенно на состояние здоровых людей, однако у лиц, страдающих выраженной анемией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, может усилить явления гипоксии.

            В настоящее время значительно повысился интерес к изучению содержащихся в воде микроэлементов: фтора, йода, стронция, селена, кобальта, марганца, молибдена и др. Это объясняется тем, что количество микроэлементов в суточном рационе воды иногда значительно превышает поступление их с пищевыми продуктами.

Тяжелый флюороз зубов (пигментные агностику.  1  эрозии на эмали)

          Созданное выдающимся советским геохимиком В. И. Вернадским учение о микроэлементах показало, что многие из них существенно влияют на обмен веществ в организме, являясь катализаторами биохимических процессов.

          Каждый микроэлемент проявляет в организме полезное действие в определенных количественных пределах; как превышение этого предела, так и его недостаточность отрицательно влияют на организм.

          Так, увеличение содержания некоторых микроэлементов в воде сверх определенных пределов может привести к геохимическим эндемиям. К 

Зависимость между содержанием фтор-иона в воде  и заболеваемостью детей в возрасте 12—14 лет кариесом  зубов в процентах

числу наиболее распространенных на земном шаре геохимических эндемий водного происхождения принадлежит флюороз, вызываемый высоким (свыше 1—1,5 мг/л) содержанием в воде фтора (рис. 15). Наряду с этим в населенных пунктах с малым содержанием фтора в питьевой воде (ниже 0,5 мг/л) наблюдается повышенная в 2—4 раза заболеваемость кариесом зубов (Р. Д. Габович) (рис. 16).

        В районах, эндемичных по зобной болезни, вызываемой недостаточным поступлением в организм йода с пищей, использование водоисточников с большим содержанием йода в воде — 30—100 мкг/л — может способствовать ослаблению или прекращению эндемии.

        Наблюдались случаи заболеваний эндемического характера среди населения или животных в местностях залегания рудных ископаемых, которые были вызваны высоким содержанием свинца, мышьяка, ртути или других микроэлементов в подземных водах этих районов.

        Спуск неочищенных промышленных сточных вод также может привести к появлению токсических концентраций мышьяка, свинца, хрома и других вредных примесей в воде открытых водоемов.

         В связи с широким применением пестицидов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и лесонасаждений возможно поступление стойких во внешней среде ядохимикатов (ДДТ, гексахлоран и др.) в воду открытых водоемов или грунтовые воды.

        В последние годы все большее внимание уделяется изучению  рариоактивности природных вод и ее гигиенического значения.

        Особенности влияния на организм питьевых вод с разной радиоактивностью до сих пор изучены недостаточно. Тем не менее имеются основания полагать, что использование для внутреннего употребления вод с повышенной радиоактивностью может привести к неблагоприятным генетическим последствиям (учащение случаев врожденных уродств), увеличению заболеваемости злокачественными новообразованиями, заболеваниям крови и т. д. 

 
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.