Основные гигиенические требования при приготовлении пищи в школе

С целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний и пище-вых отравлений необходимо строго соблюдать определенные санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи, а именно.

1. Чистота помещений пищевого блока, столовой, подсобных помещений, чистота посуды (кухонной и столовой).

Основные гигиенические требования при приготовлении пищи в школе

2. Достаточное оборудование инвентарем и посудой.

3. Санитарная грамотность и строгое соблюдение правил личной гигиены всем обслуживающим персоналом (чистота рук, коротко остриженные ногти, мытье рук после уборной с мылом и 0,2% хлорной известью и снова водой; чистота спецодежды, хранение рабочей одежды в специальном шкафу).

4. Доброкачественность пищевого сырья и готовой продукции.

5. Хранение и транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов при температуре, задерживающей развитие микробов.

6. Соблюдение гигиенических требований при обработке сырья, изготовлении полуфабрикатов, готовых блюд, кулинарных изделий.

7. Обязательная раздельная обработка сырых и готовых пищевых продуктов. Специальные доски для разделки сырого и вареного мяса с пометкой (МС, MB), рыбы (PC, РВ), овощей (ОС, ОВ).

8. Своевременная реализация приготовленных блюд.

9. Правильное размещение продуктов при хранении. Готовые кулинарные изделия не следует помещать вместе с сырыми продуктами, полуфабрикатами. Это предохраняет готовые изделия от возможности вторичного их обсеменения.

10. Обязательное обеспечение пищевых блоков детских учреждений и школьных столовых холодильными установками или холодильниками

11. Изоляция бациллоносителей, больных катаром верхних дыхательных путей, с наличием гнойничковых заболеваний кожи и др.

12. Должная санитарная культура в работе пищеблока детского учреждения, школьной столовой.

13. Обязательный санитарный минимум и инструктаж вновь поступающих на работу в пищевой блок и школьную столовую.

14. Желательно, чтобы врач или медицинская сестра детского учреждения ежедневно контролировали приготовление пищи, пробовали ее и отмечали в специальном журнале качество пищи.

       Помещения пищевого блока, столовой, буфета и подсобных помещений должны допускаться к эксплуатации только с разрешения санитарного надзора.

       Персонал пищевого блока, школьной столовой и буфета должен каждый месяц проходить медицинский осмотр и периодически исследоваться на кишечное бациллоносительство и туберкулез.

         В каждом детском учреждении нужно обеспечить наличие доброкачественной питьевой воды. Вода должна храниться в столовой или буфете в чистых закрытых графинах или эмалированных кувшинах с крышками. Она должна ежедневно меняться.

 

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.