Источник инфекции

Источник инфекции

        Многолетние наблюдения показывают, что отдельное инфекционное заболевание или эпидемия возникают лишь тогда, когда в данном коллективе появляется больной человек или носитель, от которых и заражаются здоровые, если не приняты своевременно меры профилактики.

       Заболевания некоторыми болезнями могут возникнуть при общении с больными животными (бруцеллез, сап, сибирская язва, туляремия и др.). В этом случае здоровый человек получает возбудителя, выделенного из организма биологического хозяина — животного того или иного вида.

        Больной человек или больное животное является для здоровых людей источником инфекции. Это понятие прочно вошло в эпидемиологию. Как указывает Л. В. Громашевский, «Под источником (или первоисточником) инфекции следует понимать тот объект, который служит местом естественного пребывания и размножения возбудителей, в котором идет процесс естественного накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых людей»

        Нередко в эпидемиологической практике, да и в литературе указывается, что источником инфекции для данного больного послужили вода, молоко, мухи, грязные руки и т. д.

       Это неправильно, так как только в живом организме микроб-паразит нормально живет и размножается. Вне организма, на субстратах внешней среды микроб-возбудитель способен лишь переживать, сохранять свою жизнеспособность то или иное время. Если», например, холерный вибрион, оказавшийся в воде, не попадает в живой человеческий организм, он через какой-то промежуток времена в воде погибнет.

        Таким образом, молоко, вода и другие субстраты внешней среды должны считаться лишь факторами передачи заразного начала — микроба.

         Глубоко ошибочно мнение тех, кто считает, что источником инфекции при сибирской язве может служить почва скотомогильников. Предположим, что 20 лет назад на каком-то поле было захоронено животное, погибшее от сибирской язвы. Сибиреязвенная палочка в виде спор сохранила в почве свою жизнеспособность в течение многих лет, до момента заражения человека. Но ведь и в этом случае почва была только субстратом для сохранения сибиреязвенных спор.

         Естественной же средой обитания, где сибиреязвенная палочка нормально живет, размножается и накапливается, является только организм животного или человека. Лишь в организме переносчика, являющегося промежуточнымхозяином возбудителей некоторых болезней, микробы могут размножаться и накапливаться. Так, платяная вошь, однажды насосавшись крови сыпнотифозного больного, становится заразной на всю ее жизнь.

        Однако из поколения в поколение, за редкими исключениями, у насекомых инфекция не передается. Таким образом, и в этом случае как источник инфекции необходим основной биологический хозяин — человек или животное.

         Несколько сложнее дело обстоит тогда, когда переносчиков заразного начала являются клещи. Дело в том, что возбудители некоторых инфекционных болезней, например вирус клещевого энцефалита, туляремийная палочка, риккетсии клещевого сыпного тифа и др., передаются через все стадии метаморфоза клеща, из поколения в поколение. Это не наследственная передача, как принято понимать этот термин. В подобных случаях возбудители инфекций годами сохраняются в природе потому, что в процессе эволюции приспособились к паразитированию во всех стадиях метаморфоза клеща. Для микроба клещ является промежуточным биологическим хозяином.

         Правильное представление об источнике инфекции определяет направление эффективных методов профилактики. Если мы признаем, что для возникновения отдельных заболеваний или эпидемий обязательно существование источника инфекции, то меры, направленные на обезвреживание его, будут наиболее эффективными в профилактике инфекционных болезней.

         Наиболее важным и постоянно встречающимся источником инфекции является больной человек. Больной может считаться главным источником инфекции, так как он способен выделять возбудителя вовнешнюю среду в наибольшем количестве. Некоторые клинические проявления болезни способствуют массовому рассеиванию возбудителя, например частый стул при дизентерии или кашель и чихание при инфекциях дыхательных путей. Таким образом, больной является не только главным, но и наиболее опасным источником инфекции, причем при некоторых заболеваниях он представляет собой единственный источник инфекции. К таким болезням могут быть отнесены корь, сыпной тиф, проказа и некоторые другие. При болезнях, где источником инфекции является больной человек, наиболее эффективным противоэпидемическим мероприятием является изоляция больного. Так, мероприятия по изоляции больных проказой, принимаемые с давних пор, привели к почти полной ликвидации этой болезни в большинстве стран.

          Однако больной человек не одинаково опасен на протяжении всего периода заболевания; инфекционная болезнь протекает циклично: инкубационный период, разгар болезни и период выздоровления, (реконвалесценция). В смысле рассеивания инфекции во внешнюю среду наиболее опасным во многих случаях является период разгара болезни. По-видимому, и в последние дни инкубационного периода заражение возможно. Это установлено для кори, брюшного тифа и др.

         Постепенно в периоде реконвалесценции опасность заражения уменьшается и, наконец, исчезает. Только при некоторых инфекционных болезнях, при которых наблюдается длительное заразоносительство, возможно заражение и после выздоровления, иногда в течение длительного срока.

         При отдельных инфекционных болезнях заражение может произойти только в первые дни заболевания. Так бывает при кори. Коклюш наиболее опасен в начале болезни (катаральный период), в периоде же конвульсивного кашля опасность заражения окружающих меньше, хотя приступы кашля бывают очень частыми.

        Большое эпидемиологическое значение при определении больного как источника инфекции имеет тяжесть течения болезни. При тяжелом течении больной прикован к постели, что естественно, если даже он не госпитализируется, а остается на месте, снижает опасность распространения инфекции. Наоборот, при легком течении болезни больной подвижен, общается со здоровыми, даже пользуется всеми видами транспорта, что может способствовать рассеиванию инфекции.

         Кроме того, легкие формы труднее выявляемы. При таких болезнях, как скарлатина, дифтерия, грипп, по-видимому, чаще наблюдаются легкие, так называемые стертые (амбулаторные) формы. Легкое течение дизентерии, которое наблюдается в последние годы, в известной мере способствует широкому распространению этой инфекционной болезни.

       Но, кроме больного человека, источником инфекции может быть и носитель заразного начала. В научной литературе и в практике укоренилось не совсем правильное название «бациллоноситель». А между тем не только бациллы, но и бактерии, вирусы, риккетсии может носить в своем организме здоровый человек. Л. В. Громашевский предлагает это явление называть заразоносительством.

        Наибольшее значение имеют носители из числа переболевших. Как известно, при некоторых болезнях клиническое выздоровление не совпадает с выздоровлением бактериологическим, например брюшной тиф в некотором проценте случаев переходит в носительство.

        Различают острое носительство, если оно, как при брюшном тифе, тянется 2—3 месяца, и хроническое, когда переболевший десятки лет по временам выделяет возбудителя во внешнюю среду. Носительство переболевшими иногда неправильно называют носительством реконвалесцентов. Реконвалесцент — это выздоравливающий, а в таких случаях речь идет об уже выздоровевших, переболевших. Правильнее поэтому говорить о носительстве выздоровевших или переболевших. Это носительство имеет наибольшее эпидемиологическое значение.

         Наконец, при некоторых болезнях признается наличие здорового носительства. Это носительство, если оно и существует при некоторых болезнях, обычно кратковременно и имеет меньшее эпидемиологическое значение.

        Почему же в иммунном организме переболевшего находятся иногда условия для жизни возбудителя? Этот вопрос изучен недостаточно, что затрудняет борьбу с инфекционными болезнями. Что же касается носительства у здоровых неиммунных людей, то возможность «его многими учеными подвергается сомнению. Высказывается предположение, что вообще понятие «носительство заразного начала» противоречит паразитической природе возбудителя. По существу говоря, носительства быть не может, так как живой организм никогда не бывает безучастным к внедрению возбудителя. И то, что мы называем носительством, — это своеобразная форма болезни.

       Эпидемиологическая опасность носителя зависит от ряда обстоятельств. Уже отмечалось, что это здоровый человек, который активен и широко общается с окружающими, но по временам выделяет заразное начало. Степень опасности носителя в наибольшей мере зависит от его профессии: например, носитель брюшнотифозной палочки, работая на пищевом предприятии, в кухне или на головных сооружениях водопровода, значительно опаснее такого же носителя, работающего в доменном цехе.

        При некоторых инфекционных болезнях, таких, как дифтерия и скарлатина, носители являются главным источником заболеваний.

         Многие авторы считают, что от носителей дифтерийной палочки заражается до 96—98% из числа больных дифтерией.

        Среди инфекционных болезней человека есть болезни, называемые зоонозами. Это болезни, свойственные животным, но к которым восприимчив и человек. Около нозологических единиц относится к этой группе.

         Источником инфекции для человека могут служить больные животные разных видов. Крупный и мелкий рогатый скот является для человека источником таких болезней, как бруцеллез, туберкулез, ящур, сибирская язва, актиномикоз и токсикоинфекции. От лошадей, ослов и верблюдов человек заражается сапом, сибирской язвой, чесоткой, чумой (верблюды), от свиней — сибирской язвой, ящуром, трихинеллезом и др. Собаки являются источником инфекции при бешенстве.

         Среди всех животных, которые служат источником инфекции для человека, наибольшее значение имеют грызуны — крысы, мышевидные грызуны, сурки, суслики, песчанки и др. Более 20 инфекционных болезней, к которым восприимчив человек, могут распространяться и среди грызунов. При многих инфекционных болезнях они являются естественным резервуаром вируса в природе, создавая так называемые природные очаги.

          Наиболее известными болезнями, которые передаются человеку от грызунов, являются чума, туляремия, риккетсиозы, клещевой возвратный тиф, энцефалиты и лейшманиоз. Степень опасности этих животных как источников инфекции для человека зависит от характера общения с ними людей и от особенностей хозяйственной деятельности и условий быта. Так, заражение может произойти при уходе за животными (сибирская язва, бруцеллез, сап), при охоте на животных и при разделке тушек после отлова или отстрела этих животных (чума, туляремия, сибирская язва), при обработке животных продуктов или при употреблении пищевых продуктов от больных животных.

         Очень большое эпидемиологическое значение имеют заражения в результате переноса инфекции кровососущими эктопаразитами. В природных очагах многих инфекционных болезней этот способ заражения является основным. Так, человеку передается от животных чума при посредстве различных видов блох, туляремия — с помощью комаров, слепней, жигалок и мух, таежный энцефалит — клещами, японский энцефалит — комарами и т. д. 


Информацию предоставил - Сайт mary-usenko.ru - персональный блог журналиста.

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.